Немного об оценке эффективности
Хотите узнать:
- весь ли потенциал вы используете?
- насколько эффективно расходуется бюджет вашей рекламной кампании?
- тех ли посетителей на сайт привлекает ваша реклама, которые с наибольшей вероятностью станут вашими клиентами?
- правильно ли вы оцениваете, сколько тратится на привлечение одного потенциального покупателя, и сколько таких посетителей, в итоге, превращаются в покупателей?
- нужна ли вашей контекстной рекламе оптимизация?
Для того, кто заботится о каждом вложенном в развитие бизнеса, то есть, и в рекламу, рубле, ответ очевиден. И особенно это актуально для тех, кто не доволен текущими результатами и эффективностью, которую дает контекстная реклама.
Но ведь бывает и так, что сайт есть, контекстная реклама настроена и работает, клиенты звонят. Все вроде бы стабильно и хорошо.
Однако, как и любой бизнес, ваши конкуренты, среда, люди, их интересы и потребности – все это не стоит не месте. Так и однажды созданная и настроенная рекламная кампания требует периодического пересмотра, оптимизации, корректировки.
Для анализа контекстной рекламы проводят расчет эффективности рекламной кампании.
Глубокий анализ эффективности рекламной кампании может быть осуществлен только в случае, если на сайте установлен хотя бы один из кодов отслеживания (Яндекс.Метрика, Google Analytics), и в нем настроены цели. Если код счетчика не установлен, можно провести анализ эффктивности РК на основании статистики рекламной кампании, однако такие данные позволят сделать лишь приблизительные, общие выводы.
В таком случае мы порекомендуем вам установить код отслеживания одного из инструментов веб-аналитики на свой сайт. Мы сможем предложить вам нашу помощь по установке и настройке счетчика, если вам она понадобится. По истечении двух – трех месяцев работы настроенного счетчика, вы уже сможете получить более полную и развернутую картину о том, как проходит ваша контекстная кампания.
Оценка эффективности рекламной кампании включает в себя
- Анализ целей РК и KPI
- Анализ конверсий по заданным целям
- Анализ качества привлеченного по рекламе трафика
- Анализ конверсий трафика в покупателей
- Анализ рекламной кампании для интернет-магазина
- Анализ динамики рекламной кампании за отчетный период
- Общий анализ нескольких рекламных кампаний
Зачем все это нужно?
Анализ целей РК и KPI. Иногда причина недостаточной эффективности РК в том, что KPI сайта требуют пересмотра, так как определены не точно, или такого пересмотра требует изменение в стратегии рекламной кампании.
Анализ конверсий по заданным целям дает понимание, есть ли потенциал повышения конверсий рекламной кампании по текущим целям, и насколько высоки или неоправданно низки текущие показатели конверсий.
При анализе качества привлеченного по рекламе трафика, мы определяем основные характеристики потенциально интересной для сайта аудитории, сравниваем с данными об источниках и распределении трафика по этим источникам, приходящего на ваш сайт. Для сайтов с возможностью привязки KPI к конечному покупателю мы можем произвести анализ конверсий трафика в покупателей. Для этого могут потребоваться данные инструментов веб-аналитики и отчетов о продажах по разным каналам.
При анализе рекламной кампании для интернет-магазина мы можем измерить стоимость конверсий, а также посчитать прибыльность вложений в рекламу.
Динамику рекламной кампании за отчетный период мы анализируем через основные показатели эффективности в динамике по неделям, месяцам, с учетом сезонности.
Для тех, использует контекстную рекламу как канал привлечения разной аудитории, и хотел бы понять эффективность РК в каждом канале и в совокупности, мы проводим общий анализ нескольких рекламных кампаний.
Вы уже зарабатываете с помощью контекстной рекламы (Яндекс.Директ, Google Adwords)?