Анализ качества поисковой оптимизации ресурса, или поисковый аудит — одно из самых востребованных исследований качества работы сайта на современном веб-рынке.

Сложность алгоритмов работы поисковых систем возрастает, все больше талантливых специалистов трудится над тем, чтобы пользователи смогли в кратчайшие сроки получить доступ к полезной информации, релевантной их запросам. Растут и требования пользователей: люди хотят быстро и с первого раза получать точные ответы на свои вопросы. Как следстсвие, растут и требования к сайтам – их юзабилити, структуре, качеству контента и т.д.

Владельцы ресурсов вынуждены тратить все больше денег и времени на оптимизацию сайтов, чтобы сответствовать стремительно меняющимся внешним условиям и требованиям, но результаты не всегда оправдывают ожидания. Если ваш сайт не занял позицию в поисковой выдаче, позволяющую получать достаточное количество трафика, необходимо понять причины, выявить ошибки и наметить пути их устранения.

Из чего состоит поисковый аудит

  • Оценка состава семантического ядра и релевантности ключевых слов
    Проведем оценку, выявим и исправим ошибки, дополним ядро. Распространена ситуация, когда цель продвижения выбрана неправильно, много усилий и ресурсов тратится на удержание позиций по не приоритетным или слишком общим запросам. В ходе поискового аудита мы проверяем, насколько ключевые запросы, по которым оптимизировался сайт, соответствуют теме сайта, и насколько реально занять ТОП выдачи по этим словам. Аудит также может рассказать, приводят ли на ваш сайт выбранные ключевые слова просто трафик, или потенциальных покупателей.
  • Ошибки во внутренней структуре и настройках сайта
    Существует множество технических нюансов, разобраться в которых сможет только профессионал. К ним относятся неточно сделанные настройки, которые могут препятствовать корректному продвижению сайта, в том числе настройки CMS и хостинга. В ходе поискового аудита мы проверим наличие и качество работы всех страниц, выявим наличие битых ссылок и дублей.
  • Анализ видимости сайта с точки зрения поисковых систем
    Этот показатель позволяет понять, на каком месте сейчас находится сайт и за счет каких мер продвижения или собственных характеристик он занял это положение.
  • Ошибки в продвижении сайта
    Мы составляем список практических рекомендаций — способов увеличения целевого трафика — после того, как находим такие ошибки. Очень часто причина заключается в плохом качестве контента или продвижении нецелевых страниц. В таком случае будет довольно легко составить рекомендации по уменьшению отказов и увеличению конверсии.
  • Анализ конкурентов
    Производится оценка привлекательности сайта для пользователей по сравнению с сайтами конкурентов. Мы выявляем основные недостатки ресурса, и формируем список мер по оптимизации. Также наши специалисты проведут поиск сайтов с дублирующим контентом и аффилиатов.
  • Анализ ожиданий посетителей
    Мы найдем ответ на вопрос, что именно не хватает вашим потенциальным клиентам. Как правило, причинами являются малая информативность основных страниц и проблемы с навигацией по сайту.

Зачем это нужно

Профессиональный поисковый аудит сайта поможет составить полноценное представление о том, могут ли потенциальные посетители вашего сайта и, в последствии, покупатели легко найти ваш сайт и получить на нем ответ на свой запрос. Также с помощью аудита мы осуществим диагностику проблем и разработаем грамотную стратегию для оптимизации и целевого расходования средств на продвижение.